Бюгельные протезы
Проблемы с зубами преследуют человечество с начала времен. В средневековой Японии, например, люди настолько отчаялись придать своей улыбке идеальный вид, что проблему решили радикально: все японцы, и мужчины и женщины, красили зубы черным лаком, который полностью скрывал все недостатки, включая отсутствие некоторых зубов.
Щербатая улыбка все еще вызывает серьезные психологические проблемы у своего обладателя, но мы живем в другой культуре, и методы средневековых японцев нам не подходят. С отсутствием зубов современные люди справляются с помощью разных видов протезов. В их числе ацеталовые бюгельные протезы занимают далеко не последнее место - они эффективно справляются с восстановлением жевательной функции и естественного эстетического вида зубного ряда.
Характеристики протезирования

Слово «бюгельный» происходит от немецкого «bügel» – дуга. Классическая бюгельная конструкция состоит из металлической дуги, пластмассовой основы, искусственных зубов и специальных приспособлений для крепления конструкции во рту. Дужки-кламмеры металлического протеза заметны, когда человек открывает рот или улыбается, и в этом его главный недостаток. К тому же, сложно привыкнуть к толстому железному валику, который является частью бюгельной конструкции.
Еще один недостаток – гальванический эффект. Это образование слабых разрядов тока во рту, из-за которых человек ощущает жжение, изменение вкуса и металлический привкус. Современная стоматология каждый день ищет новые способы усовершенствовать протезирование так, чтобы отсутствие родных зубов не усложняло жизнь человека, и успешно справляется с этой задачей. Чтобы избавиться от недостатков бюгельного протеза, используют ацетал.
Ацетал – это жесткая и легкая пластмасса. Ацетал настолько прочен и стоек к истиранию, что кроме медицины еще используется в машиностроении, где заменяет металл при производстве шестеренок и подшипников.
Другие названия ацетала: полиоксиметилен, полиацеталь и полиформальдегид.
Последнее из них иногда пугает пациентов. Не стоит бояться, формальдегид в этой пластмассе не содержится. Полиацеталь вообще не может вступать в реакцию с человеческим организмом, он не выделяет никаких химических веществ и не растворяется под действием пищи. Ацетал плавится при температуре 120 градусов, так что можно смело пить даже кипяток – конструкции это не повредит.
Как устроен ацеталовый бюгельный протез
Ацеталовая конструкция сохраняет все положительные свойства бюгельных - прочность и надежность. В основе ее все та же дуга, но более плоская и широкая и сделанная из ацетала. Такая дуга менее ощутима во рту, и к ней легче привыкнуть.
В другом варианте дуга остается металлической, а из ацетала делаются только кламмеры- крючки, с помощью которых протез закрепляется на зуб. Ацеталовые кламмеры, в отличие от металлических, практически не заметны на зубах.
Преимущества
По сравнению с металлическими:
- Ацеталовые конструкции гораздо красивее.
- Вес. Ацеталовые протезы намного легче.
- Комфортность. Ацетал слегка гнется, поэтому он легко примыкает к десне и небу.
- Отсутствие гальваноза.
- Ацеталовые кламмеры не травмируют нежную эмаль на опорных зубах.
По сравнению с акриловыми:
- Акриловые протезы закрывают всю десну и небо, а опорная часть ацеталового протеза состоит из одной тонкой и удобной дуги.
- Сохранение здоровых зубов. Для крепления ацеталового протеза опорные зубы не обтачивают.
- Гипоаллергенность. Акрил довольно часто вызывает аллергические реакции. Единственное противопоказание для ацетала – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.
- Гигиеничность. Ацеталовый бюгельный протез не впитывает вредные микроорганизмы и почти не меняет цвет во время носки.
- Ацеталовая пластмасса выпускается во множестве разных естественных оттенков. Можно подобрать идеально подходящий к цвету ваших зубов и десен.
По сравнению с нейлоновыми:
- Ацеталовая пластмасса и нейлон очень похожи по свойствам, но ацетал намного жестче. Он не движется во рту, не мешает жевать.
- Цена. Ацетал намного дешевле нейлона.
Недостатки
Гибкость. По сравнению с металлом ацетал сильнее гнется. Это достоинство и недостаток одновременно: конструкция более динамична и легче фиксируется и приживается во рту, но в целом она менее стабильна, чем металлическая, а значит и изнашивается быстрее.
Недолговечность. Любой съемный зубной протез – это временное решение. Срок его службы – 5-8 лет, но не потому, что он сломается, а потому, что костная ткань со временем истончается. Бороться с этим явлением невозможно.Рано или поздно между протезом и зубами появится зазор. Металлический протез можно откорректировать, а ацеталовый придется менять.
Матовость. Со временем ацеталовые зубы начинают блестеть меньше, чем настоящие. На свету это может быть заметно.
Уход за бюгельными конструкциями
Стаканчик с зубами на ночном столике остался в прошлом. Ацеталовые протезы не обязательно хранить в жидкости - достаточно периодически их чистить. Более того, не рекомендуется снимать ацеталовые конструкции на ночь - Вы быстрее привыкните к новым зубам и инородному телу во рту, если будете делать это во сне (не надо бояться – протез хорошо закреплен и ночью не выскочит).
Для дезинфекции зубной протез погружают в специальный раствор на 30 минут в день. Если он сильно загрязнился и между зубами застряли кусочки пищи, почистите его специальной щеткой для чистки протезов. На этом гигиенические процедуры заканчиваются. Единственное, что вредит такому протезу – это хлорированная вода из-под крана. Со временем она может разрушить ацетал, поэтому используйте кипяченую или фильтрованную воду.
Этапы изготовления
- Врач изучает зубы пациента, проводит исследования зубов и изучает их индивидуальные особенности.
- С обеих челюстей пациента делают слепки. Оттиск одной челюсти нужен для того, чтобы сделать протез, а оттиск второй - чтобы удостовериться, что зубы плотно сомкнутся.
- Делают отливку челюсти из гипса. На месте недостающих зубов устанавливают их восковые модели.
- Модели устанавливаются таким образом, чтобы между ними было такое же расстояние, на котором располагаются зубы у пациента во рту. В таком виде модель отправляется к зубному технику.
- Готовая конструкция примеряется к зубам пациента и подгоняется.
- Заключение
Человечество еще не придумало идеального зубного протеза: любая съемная конструкция имеет свои недостатки. Но все же именно ацеталовый протез ближе всего к идеалу.
Однако, чтобы протез действительно выполнял все свои функции, он должен быть изготовлен высококлассным специалистом. Врачи клиники ЛидерСтом - профессиональные стоматологи, которые помогут вам получить протез, который реализует все преимущества ацетала.
Врачи, выполняющие услугу
Лечите сейчас, платите потом!


Принимаем все виды платежей