Иммедиат протез
Иммедиат-протезы – это прекрасное решение для замещения удаленного зуба на период изготовления постоянных конструкций. Они необходимы для того, чтобы ткани челюсти не отвыкали от нагрузки и не атрофировались. А также, чтобы человек не испытывал психологический дискомфорт в приеме пищи, общении и улыбке. Особенно, когда речь идет об удалении зубов фронтальной группы – зоны улыбки. Иммедиат-протез стоматология применяет не только для временной замены удаленных зубов, но и в других клинических ситуациях. Я являюсь врачом-ортопедом, и в своей практике всегда использую в необходимых ситуациях иммедиат-протезы, или как их еще называют в некоторых случаях, протез зубной «бабочка». Что это такое, и в каких клинических ситуациях применяется, я расскажу в этой статье.
Цены на иммедиат-протезы
Стоит отметить, что к временным протезам относятся как одиночные коронки, так и полные протезы для беззубых челюстей. Так что стоимость будет значительно варьироваться. К тому же, на цену влияет и выбор материала, из которого будет изготовлена конструкция. К примеру, иммедиат-протез при отсутствии от одного до трех зубов будет стоить от 15 000 рублей, а полный съемный зубной протез из нейлона обойдется в 35 000 – 40 000 рублей. Окончательную и точную стоимость вам рассчитает наш стоматолог на приеме.
Зубной иммедиат-протез, что это такое?
Иммедиат-протез представляет собой временную дентальную конструкцию для замещения утраченных зубов. Слово «immediate» в английском языке обозначает «немедленный». Существуют разные виды иммедиат-протезов, в зависимости от выполняемых ими задач:
-
Зубной протез «бабочка». Благодаря сходству с этим насекомым, конструкция получила второе название. Она рассчитана для восполнения зубного дефекта при отсутствии от одного до трех зубов. С двух сторон от тела конструкции находятся специальные зацепы (напоминающие крылья бабочки), которые фиксируются за соседние зубы, не травмируя их. Зацепы, как и основная часть конструкции, выполнены из того же эстетического материала. Они сливаются с естественными тканями ротовой полости и поэтому абсолютно незаметны. Это особенно актуально, когда требуется установить иммедиат-протез на передние зубы.
-
Частичный или неполный временный протез. Для восполнения зубного ряда, где отсутствуют подряд от четырех и более зубов, используют эту конструкцию. Она более объемная и это обосновано тем, что ее, в основном, используют для восстановления группы жевательных зубов большой протяженности. А значит, эта система должна надежно крепиться и выдерживать значительную жевательную нагрузку.
-
Полный съемный дентальный протез. Такая конструкция используется как на верхней, так и на нижней челюсти при полной адентии. Например, когда человеку устанавливают импланты и требуется время на их приживление, полный временный протез просто необходим для решения эстетических и функциональных задач. Ведь в двухэтапном протезировании между вживлением имплантов и установкой постоянного протеза могут пройти месяцы. А вот съемные нейлоновые протезы можно использовать вообще на постоянной основе, срок их службы составляет пять лет.
Для изготовления иммедиат-протезов используют, как правило, два вида материалов: акрил и нейлон. Нейлоновые протезы зарекомендовали себя лучшим образом за счет особенностей материала. Во-первых, – нейлон не вызывает аллергических реакций. Во-вторых, – гибкость и мягкость материала делает конструкцию максимально комфортной. Она не травмирует мягкие ткани полости рта, не натирает и не оказывает чрезмерное давление. Пациент быстро привыкает к такому протезу. И, в-третьих, – нейлоновые конструкции достаточно прочные, стоит сильно постараться, чтобы сломать или повредить такой протез.
Изготовление временных протезов занимает, в среднем, от трех до пяти дней. Сроки зависят от выбора материала, сложности самой конструкции (конечно полный зубной протез будет выполняться дольше, чем протез-бабочка), а также от того, какую группу зубов будет замещать система – фронтальную или жевательную. Иммедиат-протез на переднее зубы займет большее время на изготовление, потому что зубному технику необходимо будет уделить особое внимание эстетике будущей конструкции.
Показания к применению иммедиат-протезов
Существуют несколько клинических случаев, в которых временные конструкции просто необходимы:
-
Сохранение эстетики улыбки после удаления или потери зубов фронтальной группы;
-
восстановление жевательной функции после удаления или потери зубов жевательной группы;
-
предотвращение смещения зубного ряда, в сторону образовавшегося, после потери или удаления, промежутка;
-
предупреждение атрофии костной ткани;
-
в случае имплантации зубов в два этапа.
Уход за временными зубными протезами
Никаких сложностей в уходе за протезами нет. Рекомендуется ежедневная тщательная чистка с использованием мягкой зубной щетки и зубной пасты. Также стоит периодически снимать и промывать конструкцию. Если протез снимается на ночь, то необходимо поместить его в антисептический раствор.