Бюгельные протезы
Бюгельные протезы зубов – это комфортный вариант восполнения зубного ряда, в тех случаях, когда пациент не хочет ставить несъемные дентальные конструкции, либо же когда имеются противопоказания к ним. В современной стоматологии представлены различные модели, выполненные из биосовместимых материалов. Все протезы изготавливаются под индивидуальные требования, чем и обеспечивают максимальное восстановление эстетических и жевательных функций. К тому же, бюгельные конструкции зарекомендовали себя как надежный, прочный протез с длительным сроком эксплуатации. Наша команда врачей-ортопедов уже довольно длительное время практикует бюгельное протезирование и все пациенты, воспользовавшиеся этой услугой, остались довольны результатом.
Цена на бюгельное протезирование
Определенной средней цены на данные протезы нет. Ведь их разнообразие по конструкционным характеристикам, материалу, предназначению довольно велико. И от этих аспектов будет зависеть формирование цены. К примеру, простой бюгельный протез будет стоить от 37 450 рублей. Если же пациент выбирает более сложную телескопическую конструкцию, которая идеально отвечает на запросы эстетики, то и цена на нее соответственно на порядок будет выше – от 60 000 рублей. Поэтому, чтобы точно узнать на какую сумму рассчитывать, необходимо записаться на прием к нашему специалисту. Он проведет осмотр, расскажет какие модели подходят именно в вашем случае, и обозначит точную стоимость услуги.
Что такое бюгельный протез?
Название «бюгель» дословно в переводе с немецкого обозначает «дуга». Бюгельные протезы (или дуговые протезы) представляют собой съемную конструкцию, предназначенную для замещения утраченных зубов как на нижней, так и на верхней челюсти. У всех видов таких протезов основными элементами являются бюгельный каркас и базисы. Бюгельный каркас – это дуга, на которой расположены базисы протеза. В основном она выполнена из различных сплавов металлов (титановых, золотоплатиновых и других). Но если у человека присутствуют аллергические реакции на металл, есть варианты безметалловых протезов. Базисы – это седловидные составляющие конструкции, имитирующие естественную десну, на которые крепятся искусственные коронки, а также опорные и фиксирующие системы протеза.
Различают четыре разновидности бюгельных протезов, в зависимости от способа крепления и материала:
-
Кламмеры. Это специальные зацепы, которые обхватывают соседние зубы и за счет этого крепко удерживают конструкцию на челюсти. В основном, это металлические элементы системы, для их крепления не требуется обработка здоровых зубов. Так что, одним из преимуществ является атравматичность такой фиксации. Также, к достоинствам относится равномерное распределение нагрузки, как на опорные зубы, так и на десну. Протезы с системой кламмеров являются самым доступным ценовым вариантом. Есть у них и недостаток – металлические крючки довольно заметны, что портит внешний вид. Поэтому целесообразнее устанавливать их на жевательную группу зубов.
Аттачменты. В этом случае фиксация бюгельных протезов осуществляется за счет системы скрытых микрозамков, которые состоят из двух частей. Одна часть находится на самой дуге протеза, вторая же – встраивается в опорный зуб. Отличный вариант при необходимости сохранения эстетики в зоне улыбки. Но есть и недостаток у таких замков. Опорный зуб подвергается обработке для вживления аттачмента и затем покрывается искусственной коронкой.
-
Телескопические коронки. Это одна из самых идеальных эстетических конструкций. Но для ее крепления придется отшлифовать зубы, которые после покрываются металлическими коронками, а затем, на них сверху надеваются эстетические коронки, расположенные в самом протезе. Такая особенность конструкции позволяет добиться максимальной фиксации с плотным краевым прилеганием. А также, равномерного, сходного с естественным, распределения жевательной нагрузки. Цена такого протеза значительно выше по сравнению с другими съемными конструкциями.
-
Безметалловые протезы. Главной отличительной особенностью таких конструкций является отсутствие каких-либо металлических элементов в составе. Это отличный вариант для людей с непереносимостью металла. Можно подобрать бюгельный протез из пластмассы или нейлона. Существуют такие конструкции, как протез квадротти. Он изготовлен по специальной методике термообработки материала, для придания ему более мягкой и эластичной формы. При фиксации таких систем обтачивание здоровых зубов не требуется, так как крепление происходит с помощью специальных эластических зацепов.
Показания к применению дуговых протезов
Бюгельный мост может решить множество клинических задач, благодаря большому разнообразию моделей и обширной функциональности:
-
Замещение отсутствующих зубов, как на нижней, так и на верхней челюсти.
-
Использование при односторонней адентии различной протяженности.
-
Надежное шинирование подвижных зубов.
-
Защита зубов при их повышенной стираемости.
-
Применение даже в случае полной адентии. Но при этом, бюгельные протезы используют совместно с имплантацией.
-
Исправление прикуса и корректировка высоты нижней трети лица.
Противопоказания к применению дуговых конструкций
Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний, при которых не используются съемные зубные протезы. Бюгельные конструкции тоже имеют свои ограничения на применение. Относительные противопоказания устраняются при правильном предварительном лечении и к ним относятся:
-
Не санированная ротовая полость. Для начала требуется лечение кариозных зубов и проведение профессиональной чистки.
-
Если у пациента присутствуют воспалительные процессы в полости рта, их следует устранить перед протезированием.
-
В случае, когда требуется бюгельное протезирование при беззубой челюсти, изначально ставятся импланты. Это процедура необходима для того, чтобы протезу было за что закрепиться.
Уход за бюгельными протезами и срок службы
При должном уходе и соблюдении всех рекомендаций стоматолога конструкция прослужит, в среднем, десять лет. Протез необходимо регулярно промывать водой и чистить зубной щеткой с мягкой щетиной, используя неабразивную зубную пасту. Желательно, после каждого приема пищи, полоскать рот, снимать при этом протез необязательно. И, конечно же, не забывать о плановых осмотрах у стоматолога.
Команда врачей-специалистов клиники «ЛидерСтом» подберет для вас идеальный протез, исходя из индивидуальных особенностей вашей клинической картины. Высокое качество и превосходный результат гарантированы.
Рекомендованные врачи
Вопросы и ответы
Ответ:
Не буду скрывать, что воздействие металла на эмаль – разрушительно. Бюгельные конструкции на кламмерах изготавливаются индивидуально, поэтому при точном изготовлении металлические кламмеры, обхватывающие зуб, сидят плотно, и на эмаль воздействуют минимально.
Кроме того при установке кламмерных бюгельных протезов мы используем методы, которые помогут сохранить и защитить опорные зубы, не навредив им:
-
перед установкой такого вида бюгельных протезов на опорные зубы мы устанавливаем специальные коронки, устойчивые к истиранию;
-
существует вариант применения кламмеров из полимерных материалов;
-
точный слепок челюсти пациента позволяет подобрать такой тип кламмеров (крючков), который с наименьшим воздействием на здоровый зуб будет выполнять свои функции;
-
можно рассмотреть вопрос установки шинирующего бюгельного протеза на крючках, конструкция которых предполагает перекрытие протезом поверхность истертых зубов.
Ответ:
Протезирование, как вид восстановления функциональности зубного ряда, имеет свои противопоказания. В случае установки бюгельной системы на кламмерах (крючках) противопоказаний практически нет, но также есть свои особенности. Я не рекомендую установку бюгельных протезов на кламмерах в следующих случаях:
-
Если у пациента аллергия на металл или пластик.
-
При полной адентии зубов (то есть полного их отсутствия в ротовой полости) невозможно закрепить бюгельный протез. В таком случае нужно устанавливать опорные зубные единицы в виде имплантов.
-
В случае психологических расстройств у пациента.
Существуют также временные противопоказания к установке бюгельных протезов, только устранив которые можно будет возобновить протезирование:
-
наличие воспалительных процессов в ротовой полости;
-
период лучевой терапии;
-
неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
-
при остром вирусном заболевании;
-
беременность, влияющая на повышенную чувствительность зубов и десен.
Придя к нам на прием, мы подберем оптимальный вариант подходящей бюгельной конструкции на кламмерах в вашем случае.