Лечение пульпита

Клиника "ЛидерСтом" предлагает вниманию пациентов различные услуги в области стоматологии в Москве. К сожалению, 99,9 % населения земли страдают от зубного кариеса в той или иной форме. Дело в том, что часто болезнь протекает бессимптомно. Поначалу ни один зуб не болит, однако в какой-то момент человек чувствует, что внезапно возникла острая пульсирующая боль, отдающая в висок, ухо или гортань, хотя до этого все было нормально. Так происходит, когда микробная инфекция уже подошла вплотную к пульпе зубов и проникла в нее, вызвав пульпит. Специалисты выделяют несколько видов пульпита:
- Начальный.
- Острый.
- Гнойный.
- Хронический.
- Хронический гиперпластический.
Если слишком долго отказываться от лечения пульпита, то постепенно в больном зубе произойдут необратимые изменения, которые приведут к гибели пульпы и нагноению корневых каналов. Выйдя за пределы корня зуба, гной образует флюс на десне. Острая стадия болезни – это гнойное воспаление, флегмона. В этой стадии пульпит угрожает не только здоровью, но и жизни человека. В числе осложнений при пульпите можно также назвать потерю зуба, поражение костных тканей челюсти, заражение крови и т. д. Именно поэтому врачи не рекомендуют отказываться в лечении пульпита, несмотря на незначительность симптомов и стоимость услуг. Цена лечения, основные методы, противопоказания на лечение пульпита и иная информация указаны на официальном сайте клиники.
Лечение пульпита: основные методы
Существующие методы лечения пульпита можно разделить на две группы:
- Биологический метод, который заключается в лечении с сохранением "живой" пульпы.
- Хирургический метод, подразумевающий лечение с частичным или полным удалением пульпы.
Прежде чем выбрать тот или иной метод лечения, врач проводит обследование больного зуба, изучает, в каком состоянии находится пульпа. При необходимости будет выполнен снимок на современном рентгенографическом оборудовании.
При биологическом методе врач убирает только воспаление, сохраняя пульпу. Однако метод эффективен лишь при раннем обращении в клинику. При лечении зубов этим методом вскрытую пульпу обрабатывают антисептиком, накладывают на зуб повязку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу, которую затем меняют на постоянную. Чтобы избежать развития болезни, пациенту придется периодически делать рентген, контролируя состояние зубов и пульпы.

Этапы лечения пульпита
Лечение пульпита 1 и 3 канального зуба
Зачастую количество зубных каналов, в которых возник пульпит, играет большую роль в том, насколько долгим и сложным будет лечение. Однако алгоритм, при котором происходит лечение пульпита трехканального зуба и лечение пульпита 1 канального зуба, одинаковый и включает следующие этапы:
- Местную анестезию.
- Устранение области, пораженной кариесом.
- Удаление пульпы. В большинстве случаев для этого используют специальный инструмент – пульпоэкстрактор.
- Измерение каналов с помощью рентгена и апекслокатора. Так как длина у каналов разная, то каждый из них измеряется отдельно.
- Обработку, которой подвергаются как каналы, так и зубы в целом. Медикаментозная обработка антисептиками позволяет не только сделать канал стерильным, но и удалить остатки нервов в труднодоступных зонах.
- Установку пломбы на зуб. Образовавшуюся после удаления нерва полость обрабатывают специальными медикаментозными препаратами и выполняют пломбирование. Для пломбирования корневых каналов зуба используются материалы, разработанные специально для этих целей.

Цены на лечение пульпита
Поскольку пульпит представляет собой сложное заболевание, протекающее у каждого по-своему, цены на лечение также устанавливаются с индивидуальным подходом к каждым зубам.