Лечение глубокого кариеса
Глубокий кариес является последней стадией кариозного процесса, когда поражается эмаль и вовлекаются в процесс ткани, прилежащие к зубному корню, в результате чего ткани зуба претерпевают серьезное разрушение. В современной классификации кариозных заболеваний этот недуг приравнен к одному из самых серьезных стоматологических заболеваний — пульпиту.

Различают первичный и вторичный варианты заболевания. Если болезнь развивается из поверхностного и среднего кариеса, говорят о первичной стадии. Если же кариозный процесс развивается под пломбами в результате их сколов, дефектов, при ошибках ранее проводимого лечения, то речь идет о вторичной стадии. Эта форма болезни в отличие от других имеет более выраженную симптоматику и требует особого подхода и осторожности.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
При глубоком кариесе пульпа зуба от очага некроза отграничивается тонким слоем заместительного дентина, который по мере прогрессирования заболевания может изменить цвет и размягчиться. Поэтому любой раздражитель вызывает динамичную реакцию со стороны пульпы, сопровождающуюся острой болью, проходящей после устранения раздражителя.

Сохранение боли даже после устранения раздражителя свидетельствует о необратимых патологических изменениях — чаще всего такой кариес переходит в пульпит. Следует отметить, что в некоторых случаях все же возможны продолжительные болевые приступы, например, в случаях, когда глубокая кариозная полость расположена таким образом, что из нее плохо вымываются остатки пищи, служащие механическим раздражителем.
Для этой формы недуга характерна повышенная чувствительность к температурным раздражителям (холодное, горячее) и химическим (сладкое, кислое, соленое и др.).
Если своевременно не провести лечение процесс может перейти в хронический!
Для хронической формы характерна кратковременная боль, возникающая в результате воздействия температурных и механических раздражителей.
В отличие от острой формы, при хронической имеется глубокая кариозная полость с широко раскрытыми плотными пигментированными стенками. Дентин размягчается только в области дна.
Подобные случаи, как и лечение среднего кариеса, в стоматологической клинике «Лидерстом» не вызывают особых трудностей. У нас есть все необходимое для качественного и безболезненного проведения процедур.
ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «ЛИДЕРСТОМ»
Любое оперативное вмешательство в нашей клинике проводится только после тщательного осмотра полости рта. При визуальном осмотре зуба может определяться небольшой дефект ткани, но под поверхностным слоем обнаруживается большая кариозная полость с размягченным дентином. Поэтому проводятся дополнительные диагностические процедуры: зондирование, термодиагностика, рентгенография, электроодонтодиагностика и др
.
Для достижения успешного результата наши специалисты используют новое высокоточное оборудование. Отметим, что для успешной борьбы с заболеваниями ротовой полости требуется максимальная осторожность при выполнении обработки пораженных участков.
Основными задачами при лечении глубокого кариеса, являются:
- обеспечение сохранения жизнеспособности пульпы зуба;
- предотвращение дальнейшего развития и рецидивирования кариозного процесса;
- оптимизация реминерализации размягченного предентина и дентина;
- активизация одонтотропной функции пульпы для ускорения образования заместительного дентина.
Любые процедуры в стоматологической клинике «Лидерстом» проводятся абсолютно безболезненно, поскольку мы используем обезболивающие препараты нового поколения. Кроме обезболивающих и пломбировочных материалов при лечении наши специалисты применяют лечебные кальцийсодержащие прокладки, различные антисептики и изолирующие фторсодержащие герметики.
Лечение глубокого кариеса в клинике «Лидерстом» — всегда качественно, безболезненно, безопасно и доступно.